焦点坊

焦点坊

运动中出现胸闷、胸痛、气急……可去医院做个心肺运动试验-杭州新闻中心-杭州网

//////

所在位置:>>
运动中出现胸闷、胸痛、气急……可去医院做个心肺运动试验
  发布时间:2021-05-03 07:36   

都市快报讯 家住临平的俞大伯,今年65岁,常年坚持运动锻炼,可是最近却在运动中出现胸闷、胸痛、气急情况,吓得家人赶紧送他到医院检查。

经检查发现,俞大伯冠脉有轻度的狭窄,虽然经过药物治疗,病情稳定了,但俞大伯自此不敢再运动,害怕自己一运动就又心脏不舒服。

前几天,俞大伯在家人的陪伴下来到余杭区第五人民医院康复诊疗中心,经过接诊医生冯君的专业解释与指导,俞大伯进行了心肺运动试验,结果显示,他的心肺耐力明显降低,如果不进行合适的锻炼,心肺耐力还将继续下降。

康复诊疗中心团队为俞大伯定制了适合的康复运动处方,通过快走、慢跑、踩车等运动方式,在运动过程中通过调整跑步速率、踩车功率及监测心率等方法,帮助俞大伯安全有效地运动,在运动中逐渐改善气促症状和提升心肺耐力。通过一段时间的康复训练,俞大伯精神状态好了很多。

冯君介绍,心肺运动试验是指在逐渐递增的运动负荷下,通过收集受试者呼出的气体加以分析,监测机体在运动状态下的摄氧量、二氧化碳排出量、心率、血压、心电图等一系列数据指标,从而综合地评价心肺等气管系统的整体功能和储备能力。“一旦运动后出现明显不适,应立刻停止盲目运动,必要时可以来医院做一个心肺运动试验,这不仅可以为心肺疾病提供诊疗思路,同时也能给需要提升心肺运动耐力、改善心肺功能的患者定制个体化运动方案。”

来源:都市快报  作者:记者 陈彦汝 通讯员 范琴  编辑:郑海云
Posted in 未分类

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接